17 октября 2019 в 14:39

Свой 90-то летний юбилей отмечает почетный гражданин города Клабуков Виктор Алексеевич.

Отмечает свой 90-й день рождения, почетный гражданин города Клабуков  Виктор Алексеевич.  И сегодня его посетили глава администрации Ленинского района города Нижний Тагил Мальцев Геннадий Геннадьевич и представитель первичной ветеранской организации администрации Ленинского района города Нижний Тагил Демина Ирина Владимировна, а также заместитель директора ГАУ «КЦСОН Ленинского района города Нижний Тагил» Воронова Татьяна Николаевна. Они передали поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина.  А от Администрации и управления социальной политики вручили букет цветов и коробку конфет. Ваш юбилей — очередное доказательство того, что 90 лет — это вовсе непреклонный возраст. Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас. Витя Клабуков родился в октябре1929 года в одной из деревень Удмуртии и был в семье третьим сыном. Как и все деревенские  дети, рано начел помогать по домашнему хозяйству: летом работал в поле, зимой со средним братом после занятий в школе из рогожки ткал полотно. Когда ему было девять лет,  умер отец, братьев забрали в армию и Виктор стал опорой в семье. В деревне жилось не сладко, колхозникам за работу денег не платили, и они с матерью в апреле 1941 года переехали в Нижний Тагил. Все летние месяцы пока шла война, Виктор работал-был лесорубом в старательской артели, в составе городских школьных отрядов заготавливал сено и грибы. После школы поступил в горно – металлургический техникум. В  1948 году получив специальность горного техникума, геологоразведчик Клабуков направляется на работу в Высокогорскую геологоразведочную партию. Старший коллектор, геолог участка, руководитель камеральной службы – на всех постах молодой специалист проявлял инициативу со знанием дела. И это не остается не замеченным. И в 1952 году 23 летний Виктор Клабуков едет в первую загранкомандировку, в Албанию. В следующую командировку в Сирию Клабуков поедет еже с семьей на долгих два года. Возвращался Виктор Алексеевич из далекой Арабской страны уже отцом двоих детей, сейчас  дочь – живет в Киеве и работает психиатром, а сын – опытный врач одной из тагальских больниц. В с коре после возвращения он был назначен инструктором Ленинского райкома партии через полгода переведен в  промышленно – транспортный отдел горкома партии. А когда в 1968 году он окончил Нижнетагильский филиал Уральского политехнического института по специальности «инженер – металлург», его избрали  вторым секретарем Ленинского района партии.  Вскоре о Клабукове заговорили не только как об умелом организаторе, но и как о деловом хозяйственнике. И через год  он был избран председателем исполкома Ленинского райсовета. Начался новый виток его беспокойной жизни, который продлится почти 20 лет. На этот период выпадут только положительные перемены в жизни района. И на протяжении многих лет Ленинский район занимал призовые места в городском соревновании и в соревновании в честь Дня города. А стояла за всеми этими переменами команда единомышленников во главе с Клабуковым Виктором Алексеевичем, почетным гражданином города.

Апрель 2024
пн